1 . kentang :
Kentang juga mengandung cukup baik karbohidrat dalam bentuk pati. 1 cangkir porsi kentang rebus mengandung 31 gram karbohidrat , dan secangkir kentang tumbuk 36 gram karbohidrat. Kentang goreng mengandung karbohidrat dengan jumlah tertinggi yaitu 35 %, sedangkan kentang goreng mengandung 27 % karbohidrat. Kentang juga kaya akan kalium. Satu kentang berukuran sedang hanya memberikan 110 kalori dan bebas dari natrium, kolesterol, dan lemak, yang membuat kentang bagus untuk diet apapun. Sementara itu umbi yang gurih ini juga mengandung Vitamin C , Vitamin B6 , serat dan zat besi .
2 . Biji-bijian :
Seluruh biji-bijian merupakan sumber karbohidrat kompleks dan serat makanan yang sangat bagus. Hampir setiap butir biji-bijian berisi karbohidrat kompleks dalam jumlah yang tinggi, dan masing-masing mengandung dedak gandum dan endosperm yang memberikan nutrisi dan senyawa yang berbeda yang berkontribusi terhadap kesehatan. Beberapa biji-bijian yang banyak mengandung karbohidrat termasuk beras, jagung, gandum, barley,dan gandum. Beras merah mengandung 38 mg karbohidrat per porsi. Tidak hanya menyediakan energi dan meningkatkan karbohidrat, beras merah juga mengandung serat yang baik yang membantu pencernaan. Gandum murni juga memiliki jumlah karbo yang sama, namun biasanya terlalu banyak bahan kimia daripada sayur dan buah. Gandum bermanfaat meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu manajemen berat badan.
3 . Buah jeruk :
Juga diketahui bahwa produk jeruk merupakan sumber vitamin, mineral dan serat makanan yang berkontribusi terhadap pertumbuhan yang sehat, pengembangan dan kecukupan gizi tubuh. Energi utama dalam buah jeruk adalah karbohidrat. Jeruk mengandung karbohidrat sederhana, fruktosa, glukosa dan sukrosa, serta asam sitrat yang memberikan kita energi. Satu buah jeruk yang berukuran sedang mengandung 18,5 karbohidrat dan 2,7 gram serat. 151 gram jeruk mengandung 14 g karbohidrat.
4 . Kacang-kacangan:
Kacang-kacangan mengandung lebih banyak protein, jika dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya. Sama seperti biji-bijian, kacang-kacangan juga kaya akan karbohidrat kompleks. Selain karbohidrat, kacang juga mengandung protein, asam lemak omega 3 dan berbagai vitamin dan mineral. Hal ini juga tinggi serat yang bermanfaat untuk membantu pencernaan, dan membantu menjaga berat badan yang sehat. Jenis Kacang-kacangan yang mengandung protein tinggi adalah lentil, kacang polong, kacang polong split, kedelai, kacang merah, dan kacang pinto.
5 . sereal :
Sereal mengandung tinggi karbohidrat, yaitu sekitar 98 %. Berbeda dengan sereal buatan sendiri seperti oat atau rye, dimana yang hanya mengandung 13-15 % karbohidrat. Nutrisi lain dalam sereal termasuk vitamin serat, protein, seng, zat besi dan vitamin B. Oat adalah pilihan sarapan yang sehat.
6. Buah-buahan kering :
Buah kering seperti kiwi, plum, kismis dan kurma mengandung karbohidrat yang baik, beserta dengan serat dan vitamin penting lainnya. Makanan kering seperti apel, plum, pisang adalah 88 % karbohidrat, sementara buah persik kering, aprikot dan kismis mengandung sekitar 75 % karbohidrat. Dan hanya 1/4 cangkir kismis menyediakan 45g karbohidrat. Ketika menambahkan karbohidrat untuk diet Anda, pertimbangkan untuk menggunakan buah-buahan kering pada salad, dan makanan penutup.
7. roti :
Roti adalah sumber vitamin, mineral, serat dan karbohidrat, serta cukup rendah kolesterol dan lemak. Sepotong roti gandum mengandung sekitar 20 gram karbohidrat. Roti putih adalah jenis roti yang mengandung karbohidrat paling tinggi. Cobalah untuk membatasi asupan roti Anda, atau memilih roti cokelat bukan yang roti putih.
9 . Produk susu :
Beberapa produk susu juga tinggi karbohidrat kompleks, akan tetapi selalu dianjurkan untuk memilih produk susu yang rendah lemak untuk mencegah kolesterol tinggi dan efek samping lain dari makanan yang tinggi lemak. Susu kedelai, yoghurt rendah lemak dan susu skim adalah pilihan yang lebih baik untuk menambahkan karbohidrat kedalam diet Anda. Produk susu juga merupakan sumber protein, vitamin, mineral, riboflavin, magnesium, kalium, dan kalsium. Semua ini dikombinasikan akan mengurangi resiko osteoporosis, membantu menurunkan lemak tubuh, serta menjaga kesehatan jantung dan fungsi saraf yang tepat.
Info dari; http://www.carakhasiatmanfaat.com
9 Makanan Mengandung Karbohidrat Tinggi
Reviewed by drawing technique
on
4:42 AM
Rating: